Выбираем автокресло

Быстрый переход: Поиск в интернете:
Воспользуйтесь им, чтобы разыскать в магазинах интересующую вас модель автокресла.

Зачем нужно автомобильное кресло?

Автокресло Maxi Cosi "Cabriofix", категория 0+

С большой ответственностью родителям следует подойти к вопросу выбора автокресла. Основным критерием качества сиденья является его безопасность.

Следует учитывать, что проверить автокресло по-настоящему можно только в процессе аварии. Чтобы не покупать «кота в мешке», лучше руководствоваться результатами краш-тестов автомобильных кресел. К сожалению, тесты показывают, что дешевых и, одновременно, хороших кресел не бывает.

На сайтах 7ya.ru и eva.ru в форумах можно прочитать отзывы мам, чьи дети находились в машине без кресла и погибли в аварии, а также рассказы других родителей, которые были готовы стоять на коленях перед производителями автокресла, благодаря которому после сильнейшей аварии ребенок остался цел и невредим.

Автокресло Romer "King TS Plus", категория 1

Поэтому, введение в правила дорожного движения требований о том, что ребенок до 12 лет должен находиться в машине в автокресле – это необходимость, а не прихоть законодателей, как пытаются выставить этот вопрос некоторые журналисты. Другое дело, что все дети разные по росту, и кто-то уже в 10 лет может ездить самостоятельно, как взрослый.

В этом вопросе следует руководствоваться скорее ростом, чем возрастом ребенка. Хорошо известен тот факт, что человека ниже 150 см не защищают стандартные ремни безопасности и стандартные автомобильные сиденья.

Часто можно наблюдать картинку, когда во время поездки на автомобиле мама держит ребенка на руках, думая, что в случае аварии она сможет его удержать. Это неверно. Перегрузки при аварии увеличивают вес тела в десятки раз. Мать не сможет удержать вес в несколько сотен килограммов, и ребенок, как пуля, вылетит в лобовое стекло, даже если авария произошла на небольшой скорости. А если взрослый на заднем сиденье не пристегнут, то он просто расплющит своим телом ребенка.

Для малыша, не находящегося в автокресле, риск смертельного исхода в случае аварии в три раза, а риск получений тяжелых увечий и травм – в семь раз выше, чем у малыша в кресле.

Виды автомобильных кресел

Автокресло Romer "Kid Plus", категория 2/3

Все автомобильные кресла делятся на группы,
в зависимости от веса ребенка:

Группа Вес ребенка Возраст
0+ От рождения до 13 кг До 12-15 месяцев
0+/1 От рождения до 18 кг От рождения до 4-х лет
1 От 9 до 18 кг От 9 месяцев до 4-х лет
1/2 От 9 до 25 кг От 9 месяцев до 6-ти лет
1/2/3 От 9 до 36 кг От 9 месяцев до 11 лет
2/3 От 15 до 36 кг От 4-х до 11 лет

Конечно, соотношение возраста и веса ребенка довольно условно. В любом случае, при фиксации ребенка в кресле должно выполняться два условия:

  • Голова малыша торчит над краем кресла не более, чем на 1/3.
  • Внутренние ремни начинаются над плечом ребенка.

Если одно из этих условий перестало выполняться, значит, кресло пора менять.

Как видно из таблицы, многие модели охватывают более чем одну группу. Однако имейте ввиду: универсальность всегда идет в ущерб качеству. По результатам тестов автомобильных кресел в группах «0+/1», «1/2» и «1/2/3» нет сидений с хорошими показателями. Поэтому специалисты рекомендуют брать сначала 0+, затем 1, затем 2/3.


Требования, которым должно отвечать автокресло

  • Убедитесь, что сиденье отвечает стандарту безопасности.
  • До 2009 еще действует стандарт ECE R44/03 (все версии). С 2009 все автокресла должны соответствовать стандарту ECE R44/04.

    Стандарт безопасности – это детальный сборник правил, охватывающих конструкцию и все технические характеристики автомобильных сидений. Перед запуском в продажу все сиденья должны пройти тесты, которые продемонстрирую соответствие стандарту. Стандарты безопасности для сидений регулярно пересматриваются, так как автомобили и всё, что с ними связано, очень быстро меняется.

    Последние стандарты безопасности устанавливают следующие правила:

    • все сиденья должны обеспечивать защиту от бокового удара;
    • на кресле должна быть нанесена маркировка, помогающая в установке сиденья: красный цвет – установка лицом по ходу движения, синий цвет – установка лицом против хода движения;
    • все компоненты, используемые при производстве сиденья, должны пройти индивидуальные тесты, применимые к данному компоненту.
  • Купить подержанное автокресло можно только в случае, если вы хорошо знали предыдущих хозяев и на 100% уверены, что кресло не побывало в аварии!
  • Дело в том, что при аварии кресло испытывает повышенные перегрузки, и даже если на нем нет видимых повреждений, его нужно срочно менять. Покупая бывшее в употреблении автомобильное сиденье, вы можете нарваться на недобросовестных владельцев, которые избавляются от аварийного кресла.

  • Покупайте кресло, которое строго соответствует весу и росту вашего ребенка.

Установка автокресла

Автокресло "Synthesis X-plus" от Chicco, категория 0+

Уделите особое внимание установке сиденья. Зачастую кресла не работают в аварии из-за неправильного крепления.

Автомобильные сиденья группы 0+ закрепляются штатным трехточечным ремнем и устанавливаются только спиной по ходу движения машины. В этих моделях обязательно должны быть предусмотрены регулируемые внутренние ремни безопасности.

Не используйте автомобильное кресло там, где установлена воздушная подушка безопасности! В США уже зарегистрировано более 50 смертельных случаев, вызванных силой удара надувающейся воздушной подушки.

Сиденья группы 0+/1

Сиденья группы 0+/1 универсальны: они устанавливаются спиной по ходу движения для детей весом до 13 кг и разворачиваются лицом, когда малыш преодолевает этот рубеж.

Автокресло Chicco "AutoFix", категория 0+

Все сиденья должны быть оснащены внутренними ремнями безопасности и закрепляются с помощью пятиточечного крепления для обеспечения надежной поддержки. Глубокие борта и подлокотники обеспечивают максимальную защиту при боковых ударах.

Автомобильные сиденья группы 1 устанавливаются только по ходу движения машины. Модели группы 1 оснащены легко регулируемыми внутренними ремнями безопасности пятиточечного крепления, а угол наклона спинки изменяется в нескольких положениях.

Глубокие борта и подлокотники обеспечивают дополнительный комфорт и надежную защиту при боковых ударах. Специальные направляющие с защелкивающимся механизмом позволяют максимально надежно закрепить сиденье в машине.

Сиденья группы 1/2/3

Автокресло Maxi Cosi "Priori XP", категория 1

Сиденья группы 1/2/3 – это автомобильные сиденья с высокой спинкой. Их можно установить как на переднее, так и на заднее пассажирское кресло с помощью автомобильных ремней. Такой тип сидений разработан для детей весом 9-36 кг и рассчитан на разные возрастные группы, что позволяет сэкономить деньги. Однако, не забывайте при покупке проверять соответствие стандартам безопасности. Это особенно важно, если вы решили остановиться на более универсальном варианте автокресла.

Автокресло Maxi Cosi "Rodi XP", категория 2/3

Большинство моделей оснащено внутренним ремнем безопасности и регулируемым по высоте подголовником, что обеспечивает дополнительный комфорт. Некоторые сиденья имеют съемную спинку и могут использоваться как сиденья-подставки для детей весом от 15 до 36 кг. К этим сиденьям прилагается дополнительно регулируемая лямка с направляющей диагональной секцией ремня безопасности машины.

Сиденья группы 2/3

Сиденья группы 2/3 – это сиденья-подставки, которые обеспечивают правильное положение ребенка в машине. Благодаря дополнительной высоте подставки ремень в машине располагается на уровне плеча ребенка, что соответствует стандартам безопасности и препятствует удушению при резком торможении. Специалисты говорят, что такие сиденья помогают избежать укачивания ребенка в машине.

Детское сиденье рекомендуется устанавливать на заднем сиденье. Место рядом с водителем – самое опасное.

Несколько правил, которые нужно обязательно иметь ввиду

  • Всегда используйте автокресло, даже если поездка займет не более пяти минут.
  • Перед каждой поездкой проверяйте, как закреплено кресло: резко потяните за ремень безопасности кресла, либо подвигайте кресло за верхнюю часть.
  • Когда ремень застегнут, между ним и грудью ребенка должно помещаться два пальца.
  • По данным врачей, ребенок, который еще не умеет самостоятельно сидеть, может провести в автокресле без ущерба для здоровья максимум 1.5-2 часа подряд.
  • Съемное тканевое покрытие автокресла является частью его системы безопасности.
  • Поэтому, не используйте кресло без соответствующего тканевого покрытия, не заменяйте его на чехол от другой модели, и не используйте одеяла или покрывала взамен покрытия или как дополнительные подкладки внутрь. Стирайте в соответствии с рекомендациями, предусмотренными в инструкции.

Тесты

Представьте себе такую картину: на заднем сиденье ребенок, ремни безопасности не пристегнуты, автомобиль на полном ходу врезается в препятствие, малыш, по инерции, налетает на спинку переднего сиденья, затем, отброшенное спинкой назад, маленькое тело пробивает заднее стекло…

Эта картина вызовет содрогание у любого родителя. Но не бойтесь, выше описывается имитация столкновения с участием детского манекена. Именно так проводятся тесты автомобильных кресел. Каждый тест снимается высокоскоростной камерой и просматривается покадрово.

Во время теста манекен не должен переместить за пределы определенной зоны. В противном случае, ребенок в таком сиденье в случае аварии может о другой предмет, получить серьезные травмы или погибнуть. Во время тестов внутри автомобиля используется моделирующая глина для определения взаимодействия манекена с другими частями автомобиля.

Автокресло Bebe Confort "Iseos Safe", категория 1

Скорость замедления движения частей манекена, например головы или груди, измеряется специальными приборами. Если эта скорость слишком велика, то ребенок может получить травмы мозга и других органов, аналогичные тем, которые получают боксеры.

Ниже, в параграфе Видеоматериалы, вы можете ознакомиться с видеозаписями краш-тестов некоторых моделей автокресел.

Так, по результатам тестов, проводимых немецким автомобильным союзом ADAC, который является одной из самых крупных и влиятельных автомобильных организаций Европы, наиболее хорошие результаты получили следующие кресла:

В группе до 13 кг Maxi Cosi «Cabrio», Romer «Babysafe Plus IsoFix», Chicco «Synthesis X-Plus»
В группе 9-18 кг Romer «King TS Plus», Romer «Duo Plus», Maxi Cosi «Priori XP», Bebe Comfort «Iseos Safe»
В группе 15-36 кг Maxi Cosi «Rodi XP», Romer «Kid Plus 06», Concord «Lift Evo PT»

Сложно рекомендовать конкретные модели, так как модельный ряд постоянно обновляется, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на фирму-производителя и новые краш-тесты от ADAC, результаты которых можно найти в Интернете на сайте www.adac.de.

Нужно сразу оговориться, что в категориях 0-18, 9-36 кг (так называемые универсальные модели, рассчитанные на большой возрастной диапазон) хороших результатов не показало ни одно кресло.

Аксессуары для автокресел

Дождевик для автокресла

Аксессуары не являются предметами первой необходимости, но они помогут вашему малышу более комфортно провести время в дороге.

Дождевик

Нужен для сидений группы 0+, которые часто используются не только внутри автомобиля, но и для прогулок. Дождевик защитит ребенка и покрытие сиденья от дождя или снега, сохранит покрытие сиденья сухим. Внутри помещения или машины дождевик необходимо снимать.

Сменные чехлы на автокресло

В продаже имеются запасные чехлы на случай, если обивка кресла будет повреждена. Также можно приобрести летний чехол из более легкой ткани.

Органайзер для игрушек

Поможет приучить малыша к порядку, игрушки не будут разбросаны по всей машине, не смогут травмировать малыша в случае аварии.

Зеркало заднего вида

Игрушка на ручку

При установке детского сиденья на заднее пассажирское место необходимо купить и установить дополнительное зеркало заднего вида, направленное на вашего ребенка. Это позволит вам постоянно наблюдать за ним, не оборачиваясь и не передвигая основное зеркало.

Москитная сетка для автокресла

Защитные экраны от солнца

Особенно необходимы в регионах с жарким климатом. Защитят малыша от ярких солнечных лучей.

Специальные игрушки в машину

Помогут малышу весело и увлекательно провести время в дороге.

Теплый мешок

Необходим для сидений группы 0+. В холодное время даже в машине ребенок должен находиться в теплом мешке, чтобы не мерзнуть. Теплые мешки от колясок или простые конверты не подходят для автомобильных сидений, так как не позволяют правильно использовать внутренние ремни безопасности сиденья. Специальные теплые мешки для сидений имеют прорези для ремней безопасности, что позволяет правильно пристегнуть ребенка.

© 2008-2013, made by key
 магазин футболок 
 вернуться к подсчетам 
 статьи
почему дитя не спит?
выбираем коляску
выбираем роддом
кенгуру и слинги
транспорт для малыша
ходунки и прыгунки
выбираем кроватку
выбираем манеж
стул для кормления
бутылочки и пустышки
выбираем подгузники
обувь для малыша
одежда для малыша
безопасный дом
список вещей
выбираем игрушки