Почему мой ребёнок не спит?

Глава 2. Почему важно научить ребенка засыпать самостоятельно

Критический возраст — 5 лет. Если до 5 лет ребенок не научился хорошо спать, во взрослом возрасте он, вполне возможно, будет страдать бессонницей, 5 лет — это граница. В этом возрасте ребенок уже хорошо понимает, чего хотят родители.

Многие дети в этом возрасте идут в кровать, не плачут, не зовут родителей, но проблема не разрешается, так как они продолжают засыпать с трудом и часто просыпаться, только теперь держат это в себе. В худших случаях у ребенка начинаются ночные кошмары и другие ночные проблемы, он плачет, не хочет ложиться спать. С подросткового возраста бессонница остается на всю жизнь.

Иногда родители даже не понимают серьезности данной проблемы, им кажется, с возрастом все пройдет. В действительности проблемами со сном до 5 лет мучается 35% детей. Но данные эти преуменьшены, так как многие родители считают, что это нормально, если ребенок от 6 месяцев до 2-3 лет (а иногда и дальше) не хочет идти спать, просыпается ночью 3-5 раз, объясняя это голодом, желанием пить, писать и т.д. Поэтому опросы часто не дают правильных результатов. 35% — статистика нашего центра лечения проблем сна.

С 6-7 месяцев ребенок в состоянии спать один в своей комнате, в абсолютной темноте и 10-12 часов не просыпаясь и не требуя присутствия взрослых.

Если ваш ребенок не спит, как описано выше, естественно, что вы себя спрашиваете: что происходит, что не в порядке? почему наш ребенок не спит? Забудьте те отговорки, которыми пользовались прежде: газы (проходят к 4-5 месяцам), зубы, голод, жажда, слишком много энергии, пошел в садик и т.д. Причина в 98% одна: Ваш ребенок еще не научился спать! Как это? — спросите вы. — Что это значит?


Вы это откроете для себя в последующих главах. Если вы буквально исполните все наши указания, то меньше чем за одну неделю ваш ребенок превратиться в ночную соню.

Перед тем, как приступить к чтению других глав, вы должны себя убедить в следующих вещах:

  • ваш ребенок не болен (если он плохо спит — это не болезнь, и она не лечится лекарствами: валерьянкой, отварами пустырника и т.д.);
  • у вашего ребенка нет никаких психологических проблем (отговорка: просыпается, так как чувствует расставание с родителями);
  • ваш ребенок не избалован (даже если все пытаются убедить вас в обратном). Если он плохо спит — это ни в коем случае не последствия избалованности, даже если это выражается в том, что он постоянно требует внимания родителей, хочет, чтобы убаюкивали, качали, носили на руках, читали ему;
  • если ваш ребенок плохо спит, это не ваша вина.

Наша книга поможет вам научить вашего ребенка сну.

3-4-х часовой цикл младенца состоит из следующих элементов; еда-сон-гигиена (поменять памперсы и т.д.) Порядок может меняться (гигиена — сон — еда). Иногда встречаются новорожденные-анархисты. Они не следуют даже этой простой схеме, то есть засыпают и просыпаются без всякой логики. Около 3-4 месяцев (иногда даже чуть раньше) малыши начинают обычно перестраиваться на цикл 24 (25) часа, так называемый солнечный цикл. Поэтому он начинает больше спать ночью.

Сначала малыш в состоянии проспать ночью только 3-4 часа, не просыпаясь, потом 5-6, потом 7-8 и, наконец, 10-12 часов. Обратите внимание: здесь нет четких правил соотношения длительности сна с возрастом, все зависит от индивидуальных особенностей вашего малыша. Это привыкание ко взрослому циклу связано с развитием определенной зоны мозга, условно называемой "внутренние часы".

Для правильной настройки этих внутренних биологических часов необходимы определенные внешние стимулы (свет-тьма, шум-тишина, расписание в еде, определенные привычные действия и т.д.). Поэтому лучше для новорожденного днем спать при легком свете и небольшом шуме, а ночью в тишине и полной темноте. Так ребенок начинает привыкать к разнице между ночью и днем.

Таким образом, ребенок должен быть окружен определенными внешними стимулами для правильной ориентировки. Вкратце это сводится к двум аспектам:

  • поведение родителей: чувство уверенности, спокойствие, терпение и желание научить ребенка спать, повторяемость в проведении вечерних процедур.
  • внешние элементы: кроватка, соска, игрушка (мишка, собачка, кукла и т.д., с которыми можно спать).

Поведение родителей.

Ребенок очень чувствителен к внутреннему психологическому состоянию родителей. Он прекрасно понимает, если мама нервничает или чем-то обеспокоена.

Поэтому, когда вы кладете малыша в кроватку, постарайтесь на эти полчаса быть максимально спокойными и демонстрировать всем вашим поведением, что иначе и быть не может, что это естественно и прекрасно — идти спать.

Нельзя менять способ, каким вы кладете его в кроватку. Все всегда должно быть практически одинаковым (в разумных пределах). То есть, в определенный час все должно повторяться: вы его купаете, потом кормите, потом меняете памперс на ночь, кладете в кроватку, выключаете свет, желаете ему спокойной ночи и выходите. Порядок ваших действий может быть и иным, главное, что он должен повторяться каждый вечер.

Повторяемость дает ребенку уверенность. Он знает, что случится через 5-10 минут, затем через полчаса, и чувствует себя в безопасности. Малыш не настораживается, не ожидает непредвиденных сюрпризов, и поэтому успокаивается. Если в разные дни ребенок укладывается в кроватку разными лицами (мамой, бабушкой и т.д.), взрослые должны договориться между собой не менять порядок процедур и стараться делать все максимально одинаково.

Внешние элементы.

Ребенок должен ассоциировать определенные вещи со сном.

Если вы баюкаете ребенка, качая его на руках, он понимает, что качание — это сон. Соответственно, как только вы перестаете его качать, он просыпается и для того, чтобы снова заснуть, нуждается в укачивании. Если малыш засыпает у груди, он привыкает, что еда — это сон. И будет засыпать только у груди или с бутылочкой во рту. Соответственно, как только он почувствует, что во рту ничего нет, он проснется.

Ночью все, взрослые и дети просыпаются на несколько секунд. Обычно взрослый потом засыпает и утром даже не помнит об этом. У людей пожилого возраста эти просыпания могут длиться дольше 30 секунд и достигать 3-4 минут. В нормальной ситуации человек помнит о том, что проснулся, только при исключительных обстоятельствах.

Нормальный ребенок просыпается ночью (на несколько секунд) 5-8 раз, а ребенок с проблемным сном и больше. Если ребенок, когда открывает на миг глаза, находит все таким же, как было, когда он заснул, он автоматически засыпает и спит дальше.

Если же он привык, что спать — это ехать в коляске вокруг дома, то будет рассчитывать быть в коляске и ехать вокруг дома. Если он заснул у маминой груди, будет искать грудь. Если заснул у папы на руках, будет искать папу и т.д. Если, открыв глаза ночью, малыш не находит в точности ту же ситуацию в которой он заснул, он пугается и плачет, чтобы позвать родителей. В худшем случае не сможет заснуть без повторения любимой ситуации.

Пример для вас: вы заснули у себя в кровати. Ночью открываете на секунду глаза — и видите, что вы на диване в гостиной. Вы подскочите на диване: что случилось? Почему я здесь?! То же происходит и с ребенком.

Как вы поняли, ребенок нуждается во внешних элементах, и тут — внимание!ошибка большинства родителей в том, что они выбирают элементы, требующие их присутствия.

Ребенок не может сам приготовить себе бутылочку, не может сам гулять вокруг дома в коляске и т.д.
Это — неправильно выбранные элементы.

Поэтому надо выбрать такие элементы, которые могут оставаться с ребенком всю ночь и которые не требуют нашего вмешательства. Это может быть плюшевый мишка, соска, его подушка, одеяло.

Ребенок всегда должен засыпать только в своей кровати.

Чего никогда не надо делать, пытаясь убаюкать малыша (старше 6 месяцев)

  • петь,
  • укачивать в кроватке,
  • качать на руках,
  • укачивать в коляске,
  • возить на машине,
  • трогать его, давать ему руку, позволять ему трогать нас,
  • ласкать, гладить по головке,
  • класть в кровать родителей,
  • позволять ему скакать по кровати/комнате до изнеможения в надежде, что потом заснет быстрее,
  • давать есть и пить.
© 2008-2013, made by key
 магазин футболок 
 вернуться к подсчетам 
 статьи
выбираем автокресло
выбираем коляску
выбираем роддом
кенгуру и слинги
транспорт для малыша
ходунки и прыгунки
выбираем кроватку
выбираем манеж
стул для кормления
бутылочки и пустышки
выбираем подгузники
обувь для малыша
одежда для малыша
безопасный дом
список вещей
выбираем игрушки