Почему мой ребёнок не спит?

Глава 6. Ночные беспокойства

Ночные беспокойства могут будить ребенка и не будить. Это состояние полусна: лунатизм, ночные кошмары, фобии, бруксизм, ночной бред, качающиеся движения. В детстве обычно эти проблемы не бывают выраженными, критический возраст от 3 до 6 лет.

Сомнамбулизм (лунатизм).

Классический пример: малыш пяти лет встает с кровати, включает свет, идет в ванную вместо туалета и писает в ванну или в башмак, возвращается в кровать, выключает свет и засыпает. На следующий день ничего не помнит. Обычно происходит в первой половине сна.

Причины неизвестны, лечения тоже нет. Обычно передается по наследству и проходит к юношескому возрасту. Ночью ребенок автоматически повторяет действия, которые делает днем. У него нет ясности сознания и поэтому "ошибается". Но это неопасное отклонение.

Надо принять только меры предосторожности. Лунатик никогда не выбрасывается из окна, но может выйти из него, приняв его за дверь. Не будите ребенка. Если он бродит по квартире, постарайтесь снова уложить его в кровать, не выводя из его состояния. Говорите с ним простыми фразами типа: "Иди сюда, ложись в кроватку". Помните: даже если у него открыты глаза, он глубоко спит.

Ночные кошмары.

Случаются во второй половине сна (если малыш идет в кровать в 8 вечера, то после 2 ночи). Это страшные сны. Ребенок просыпается с криками, весь напуганный, но может объяснить, что его напугало: "Меня укусила собака", "Вася меня побил" и т.д. Родители могут успокоить его: "Спи, видишь, здесь нет никакой собаки".

Обычно эти явления связано с событиями в жизни малыша, которые его беспокоят. Обычно проходит за несколько дней. Если проблема остается в жизни, остаются и ночные кошмары. Например, если вы заставляете малыша есть и для него каждая еда становится пыткой.

Если у вашего ребенка ночные кошмары, не спешите идти к врачу, надо постараться успокоить его, когда просыпается, а потом понять, чем они вызваны и постараться устранить причину. Не берите малыша к себе в кровать.

Ночные фобии (страхи).

В первую половину сна. Малыш вдруг начинает кричать, кажется, что что-то его очень мучит. Родителя застают малыша бледного, вспотевшего, не узнающего родителей. Если родители ничего не знают об этих проблемах, могут подумать, что малыш умирает.

Длится обычно от 3 до 10 минут. Малыш не понимает, что происходит, так как глубоко спит. Нужно побыть с ним рядом, ожидая, что приступ пройдет. На следующий день ничего не помнит. Если малыш вас узнает и сразу успокаивается, то это или страшный сон, или трюк для привлечения вашего внимания.

Бруксизм (скрежетание зубами).

Посоветуйтесь с зубным врачом, опасно ли это для зубов. Хотя на родителей это производит впечатления, это не проблема, со временем пройдет само.

Ночной бред.

Ранним утром малыш может смеяться, говорить, плакать и кричать во сне. Не страшно, единственная проблема, что такие крики могут разбудить самого малыша.

Качающиеся движения.

Пример: бьется головой о подушку, лежит животом вниз и раскачивается. Обычно от 9 месяцев до 2 лет. Обычно ничего страшного. Если качается так и днем, проверьтесь у психотерапевта.

Храп.

Храпят от 7% до 10% детей. Если во сне из-за этого малышу трудно дышать и он спит, дыша ртом, обратитесь к специалисту.


© 2008-2013, made by key
 магазин футболок 
 вернуться к подсчетам 
 статьи
выбираем автокресло
выбираем коляску
выбираем роддом
кенгуру и слинги
транспорт для малыша
ходунки и прыгунки
выбираем кроватку
выбираем манеж
стул для кормления
бутылочки и пустышки
выбираем подгузники
обувь для малыша
одежда для малыша
безопасный дом
список вещей
выбираем игрушки