Выбираем коляску

Быстрый переход: Поиск в интернете:
Воспользуйтесь им, чтобы разыскать в магазинах интересующую вас модель коляски.

Коляска – это вещь первой необходимости, и к ее покупке нужно отнестись особенно тщательно. Если вы живете в доме с лифтом, то перед тем, как приобрести коляску, измерьте его ширину в самой узкой части (как правило, это расстояние между дверями), а также длину. Бывали случаи, когда родители приобретали коляску, которая не проходила в лифт.

Те же манипуляции нужно провести в магазине с коляской. Ширина коляски измеряется по колесам. Не слушайте продавцов, которые будут утверждать, что именно эта коляска проходит во все лифты мира, им нужно продать товар.

Требования, которым должна отвечать коляска для ребенка от 0 до 8 месяцев

  • Коляска должна быть легкой.
  • После беременности и родов организм мамы и так ослаблен, поэтому толкать перед собой тяжелую коляску очень трудно. При этом, не смотрите на вес, указанный производителем на упаковке. Вес может быть большой, а коляска легка в управлении и наоборот. Чтобы определить, насколько коляска легка и удобна, прежде чем купить, повозите её, приподнимите, как будто вы пытаетесь въехать на тротуар, и вам сразу станет всё понятно. При покупке пустые коляски часто кажутся легкими , а когда в них оказывается ребенок в полном «обмундировании», мама понимает, что с трудом может управлять таким агрегатом. Поэтому еще в магазине вы можете положить в коляску что-нибудь тяжелое, например сумку, чтобы представить, сколько она будет весить, когда в ней окажутся малыш и детские вещи.

    Просторная люлька от коляски LittleTrack
  • Коляска должна быть просторной.
  • В этом плане вне конкуренции отечественные коляски. Они имеют просторную и глубокую люльку, в которой свободно чувствует себя ребенок в зимней одежде.

    Импортные коляски, в основном, ориентированы на более теплый европейский климат, и наши дети, закутанные в теплый зимний комбинезон, уже в 6 месяцев туда влезают в трудом.

    Важна также глубина коляски. Чем глубже, тем лучше. Некоторые импортные коляски настолько мелкие, что ребенок, одетый в верхнюю одежду и накрытый одеялом, наполовину оказывается выпирающим из коляски, что очень неудобно.

  • У коляски должны быть большие колеса.
  • Это необходимо для хорошей проходимости коляски. С маленькими колесами вам будет сложно заехать на тротуар. Колеса могут быть надувными и обычными. Конечно, надувные едут более плавно, но, если вы живете в обычных городских условиях, разница не очень велика.

    Коляска с большими колесами

    Однако, у надувных колес есть большой недостаток. Если коляска наезжает на острый предмет, шины могут лопнуть, и нужно искать шиномонтаж для ремонта, а у мамы с маленьким ребенком много других забот и совершенно нет времени. Кроме того, надувные колеса периодически сдуваются и их надо подкачивать.

    Коляска с маленькими колесами
  • У коляски должен быть прочный каркас безопасности.
  • Каркас безопасности – это то, что находится под тканью, обтягивающей корпус коляски. Он должен быть вентилируемый и хорошо, если он изготовлен из ударопрочного пластика (в колясках трансформерах пластиковых каркасов не бывает). Потрогайте борта коляски: если вы почувствуете, что под тканью нет жесткой основы, то для зимы такая коляска не очень подходит.

  • Материал, из которого сделана коляска, должен быть прочным и легко стираться.
  • Некоторые коляски обтянуты хлопчатобумажной тканью. Это не очень удобно, так как такую коляску сложно мыть. Также нужно учитывать, что синий и голубой цвета более других подвержены выгоранию на солнце. Светлая коляска будет сильно пачкаться.

    Регулируемая ручка
  • Ручка должна регулироваться по высоте.
  • Это очень удобно, так как с такой коляской сможет гулять любой член семьи. Кроме того, ручка с изменяемой высотой делает коляску более компактной и поможет заместиться в небольшом лифте.

  • Хорошо, если в коляске есть большая сетка и карманы для хранения вещей и продуктов.
  • Сетка внизу коляски должна быть прочной и, желательно, глубокой. Очень удобно, если коляска комплектуется сумкой, которая вешается на ручку. Если такой сумки нет, то советуем её приобрести.

  • Внутренний чехол должен быть съемный.
  • Съемный внутренний чехол

    Чехол должен быть сделан из хлопчатобумажной ткани, лучше трикотажной, легко стираться и сниматься. Для ребенка хорошо, если чехол с рисунком, и можно разглядывать его во время прогулки.

  • Если вам приходится много ездить, то обратите внимание, чтобы выбранная вами коляска легко складывалась и помещалась в автомобиль.
  • У коляски должны быть хорошие амортизаторы.
  • Система торможения должна быть не отдельная на каждом колесе, а в виде планки, расположенной между колесами.

Что лучше выбрать: люльку, «два в одном» или трансформер?

Классическая коляска от Peg-Perego

Этот вопрос задают себе практически все родители. Конечно, у вас на этот счет будет своё мнение.

Но очень много мам делают свой выбор в пользу люльки. Дело в том, что экономичный, на первый взгляд, вариант «два в одном» на практике оказывается неудобным. Прогулочный блок находится высоко, ребенку тяжело самостоятельно залезать в коляску. Такая коляска с прогулочным блоком более тяжелая и менее маневренная, чем обычная «прогулка». Кроме того, за подросшим ребенком бывает сложно уследить, и бывали случаи, когда дети выпадали из колясок, а высота там достаточно большая. Поэтому владельцы колясок два в одном все равно потом покупают обычную прогулочную коляску.

Что касается трансформера, то эти коляски, как правило, более тяжелые, люлька не имеет жестких бортов, поэтому продувается и, кроме того, как было сказано выше, родителям приходится дополнительно покупать прогулочную коляску, так что затраты на трансформер не окупаются. К такой коляске прилагается люлька-вкладыш для зимы, после установки которой, остается совсем мало места для ребенка.

Если же вы все-таки сделали выбор в пользу трансформера, то неплохие коляски есть у Inglesina.

Трехколесные коляски

Универсальная коляска от Quinny

Трехколесные коляски – это транспорт для «гурманов». Для тех, кто любит что-то необычное и экстравагантное. Они не настолько практичны, как обычные традиционные модели, но, безусловно, привлекают к себе внимание.

Трехколесные коляски могут быть:

  • универсальными, то есть на шасси, в зависимости от необходимости, устанавливаются либо люльки, либо прогулочный блок, либо автомобильное кресло;
  • трансформерами, которые подходят для детей от 0 до 3-х лет;
  • прогулочными, с регулировкой спинки и различной установкой сиденья.

При выборе трехколесной коляски нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • Коляску может уводить в сторону. Коляски с фиксированным передним колесом не очень маневренные, хотя и более дешевые по цене.
  • Если модель оснащена пневмоколесами, то специалисты советуют обратить внимание на то, что колеса должны быть накаченными, когда вы выбираете коляску в магазине.
  • Трехколесный трансформер от Teutonia
  • Конечно, лучше выбирать коляску с поворотным передним колесом. При необходимости колесо может фиксироваться, либо иметь свободное вращение, а иногда оно снабжено фиксатором направления.
  • В продаже имеются коляски с колесом, меняющим угол наклона. С ним легко маневрировать, повышается устойчивость.
  • Все трехколесные коляски имеют рычаг ручного тормоза. В некоторых моделях он блокирует не только переднее, но и заднее колеса. В дешевых моделях этот атрибут выполняет скорее декоративную функцию.

Какие же недостатки имеют трехколесные коляски?

Во-первых, эти коляски менее устойчивы. Например, при заезде на тротуар, в какой-то момент коляска остается на одном колесе и велика вероятность того, что она может перевернуться. Риск увеличивается, если переднее колесо поворотное и не зафиксировано.

Во-вторых, большая часть таких колясок рассчитана на молодых и физически подготовленных родителей. Более старшему поколению будет трудно управляться с таким транспортом.

В-третьих, у некоторых моделей большие сложности с прохождением по снегу.

Справедливости ради надо отметить, что есть дорогие трехколесные коляски очень высокого качества. Из трехколесных моделей можно порекомендовать Jane, TFK, Quinny, Teutonia.

Каким требованиям должна отвечать прогулочная коляска?

Коляска от Peg-Perego

С прогулочными колясками все не так однозначно, как с обыкновенными. Если в первом случае можно посоветовать российского производителя, то хорошие отечественные «прогулки» попадаются крайне редко.

Если дизайн обычных российских колясок часто соответствует европейскому уровню, то вид прогулочных оставляет желать лучшего. По мнению большинства молодых родителей, хорошим качеством отличаются коляски Peg-Perego, из более дешевых – некоторые модели американской фирмы Graco.

Основные требования к прогулочной коляске:

Коляски для двойняшек

Коляска для двойни от Inglesina

Эта информация заинтересует не только тех, кто ожидает появление двойни, но и родителей, у которых дети имеют небольшую разницу в возрасте.

Двухместные коляски имеют ту же градацию, что и обычные. Кроме того, их можно разделить по способу расположения детей в коляске.

Вариант, когда дети сидят бок о бок, то есть люльки (сиденья) расположены параллельно друг другу.

По мнению психологов, данная модель хороша тем, что все дети имеют одинаковый обзор, находятся на одном расстоянии от мамы. Чего нельзя сказать о колясках, где сиденья расположены друг за другом, и, так или иначе, кто-то из детей окажется в ущемленном положении. В то же время, мамы близнецов отмечают, что подросшие дети начинают хулиганить и задирать друг друга, мешают спать. Всего этого можно избежать приобретая коляску, где сиденья расположены одно за другим.

Люлька для двойни от Geoby

В продаже также имеются коляски с одной общей люлькой на двух детей, а также коляски с двумя сдвоенными люльками. Второй вариант предпочтительнее, так как можно отрегулировать каждую люльку (сиденье) индивидуально, в зависимости от желаний каждого ребенка. Из этой группы можно порекомендовать ABC-Design «3W Twin Air», Deltim «Molly-2», Jack-Pol «Blizniak», Emmaljunga «Cannon TWO», которые используются с рождения, а также прогулочные коляски Peg-Perego «Aria Twin», Hauck «Shopper Duo».

Тандем. Детские сиденья идут друг за другом.

Прогулочная коляска для двойни от Bebe Confort

Эти коляски более узкие и маневренные, но сидящему сзади ребенку практически ничего не видно. Если вы приобрели такую коляску, то периодически меняйте детей местами, чтобы у них не возникло комплексов.

Также хочется отметить, что в этих моделях существует проблема разложить переднее сиденье до горизонтального положения. Родители отмечают, что дети в таких колясках засыпают в разное время, так как малыш, сидящий впереди, все время отвлекается на обзор окрестностей, а ребенок, сидящий сзади, практически ничего не видит и быстрее засыпает. Разный режим бодрствования не очень удобен для родителей.

Коляска для двойни с вариантом посадки спиной к спине от Quinny

Из этой серии можно посмотреть коляски, у которых заднее сиденье выше переднего, например «Trolley» от Cam и «Stadium Duo» от Graco.

Существуют коляски с подножкой, на которой может ехать старший ребенок. Например, модель «Pliko P3» от Peg-Perego. Подножку-прицеп можно купить отдельно и прикрепить к обычной коляске практически любой модели. Подножка подходит для детей весом до 25 кг.

В продаже имеются универсальные коляски, на которые можно устанавливать разные элементы на одном шасси. Например, люльку плюс прогулочное сиденье, два автокресла, два прогулочных сиденья и т.д. В этих колясках можно перевозить детей разного возраста. Это модели: Bebe Comfort «Twin Club», Bebecar «Dupla», Quinny «Freestyle Tandem 4 Plus». Некоторые модели колясок позволяют перевозить троих и даже четверых детей. Например, «Trio Domingo» от Inglesina.

Если позволяют средства, то многоместную коляску лучше покупать импортного производства. Отечественные коляски достаточно тяжелые, неэстетичные и нефункциональные.

Коляски для путешествий

«Metrolite» от Graco

Этот раздел заинтересует родителей, которые много путешествуют с маленьким ребенком.

Для таких родителей в продаже имеются так называемые системы для путешествий. В этих моделях на шасси вместо люльки можно установить автокресло. Поэтому, вы можете не брать в дорогу люльку, а по прибытии на место установить автокресло на шасси коляски. Этот вариант также удобен для похода в поликлинику. Вы оставляете шасси у входа, а сами с автокреслом идете к врачу.

Часто автокресло продается отдельно, поэтому при покупке коляски с соответствующей функцией, проконсультируйтесь у продавцов, какое автокресло подойдет к вашей коляске.

Коляска-трость для двойни от Cosatto

Существует вариант, когда автокресло устанавливается прямо на коляску. Такая система включает в себя детскую прогулочную коляску, автомобильное кресло-переноску и основание автомобильного сиденья для стационарной установки в автомобиле. Если в семье два автомобиля, то можно приобрести систему путешествий с двумя основаниями автомобильного сиденья, например Graco «Metrolite». У этой фирмы есть также системы для путешествий для двойняшек.

Интересна модель «Trio Ct 0.1» от Chicco. В нее входит прогулочная коляска-трость, на которую может быть установлена люлька или автомобильное кресло.

Коляска-рюкзак «Piggyback stroller» от InStep

Покупая систему для путешествий, уточните у продавца, предусмотрена ли стационарная установка автокресла в автомобиле, так как некоторые автокресла (автолюльки) для младенцев стационарно не устанавливаются.

Для родителей, предпочитающих вариант попроще и подешевле, продаются облегченные модели прогулочных колясок, которые быстро и компактно складываются в трость, их можно взять с собой в самолет и в автомобиль. Эти коляски не такие основательные, как обычные «прогулки», но в данном случае это и не требуется. Главное требование к такой коляске – это легкость и компактность.

Коляска-рюкзак от Chicco

Если коляска раскладывается до горизонтального положения, то в ней можно возить ребенка с рождения. Если спинка полностью не опускается, то только с того момента, когда малыш начнет сидеть. Удобно, когда в таких колясках есть корзина для вещей и сумка на ручку.

Для любителей всего экстремального и необычного существуют коляски-рюкзаки. Например, «Piggyback Stroller» от InStep. Этот вариант коляски легко трансформируется в рюкзак-кенгуру для переноски малыша за спиной.

Велосипедный прицеп-трейлер «Ride'n'stride» от InStep

Рюкзак предназначен для детей, умеющих сидеть. Каркас достаточно легкий, что дает возможность родителям удобно перемещаться с ребенком на дальние расстояния, в том числе в общественном транспорте. Конструкция коляски-рюкзака такова, что в сложенном виде колеса находятся внутри и не соприкасаются с одеждой взрослого. Если родители устали нести ребенка в рюкзаке, то его можно поставить и везти как коляску.

Компания Chicco предлагает на рынке рюкзак-коляску с двумя колесами. Она может трансформироваться в детский стульчик, что очень удобно для загородных прогулок.

Еще один необычный вариант – автокресло-коляска. Для превращения в коляску из-под автокресла выдвигаются колеса, а сверху – ручка. Производитель Trieplay Products, модель «Sit’n’Stroll».

Кресло «Sit'n'stroll» от Trieplay

В продаже также можно найти велосипедный прицеп-трейлер. Он предназначен для детей от 18-ти месяцев, весом до 50 кг. Когда ребенок вырастет, трейлер можно использовать для перевозки багажа и домашних питомцев. Трейлер легко и надежно крепится к велосипеду. Наиболее удобны модели, которые могут легко и без специальных инструментов преобразовываться в коляску. Также существует возможность заменить колеса полозьями, и, в этом случае, вы можете отправиться с трейлером на зимнюю прогулку. В продаже имеются модели: «Eco trailer» от Dreamer Design, «Ride’n’Stride» от InStep и другие

Аксессуары для колясок

Приобретая коляску, обязательно позаботьтесь о дополнительных аксессуарах.

    Чехол от дождя
  • Чехол от дождя.
  • Вам обязательно понадобится дождевик. Дождевики продаются отдельно для люлек и отдельно для прогулочных колясок. К некоторым моделям дождевик прилагается в комплекте. Если вы приобретаете коляску на рынке, очень часто продавцы дают дождевики в подарок, если вы об этом попросите.

    Желательно брать дождевик, в состав материала которого входит силикон. Он не рвется как обычный полиэтилен и не твердеет на морозе.

  • Антимоскитная сетка.
  • В летнее время она вам очень пригодится.

    Антимоскитная сетка
  • Сумка на ручку.
  • Если к коляске не прилагается сумка на ручку, обязательно купите ее отдельно. В сумку можно положить всё, что нужно для ухода за малышом. Хорошо, если в сумке будет моющаяся подкладка.

  • Меховой конверт.
  • Если в местности, где вы проживаете, зимой температура опускается ниже -5 градусов, вам потребуется меховой конверт. Желательно, чтобы у зимнего спального мешка не было клеевой основы. Однако, можно обойтись и без мехового конверта, если у вас дома есть старая шуба или дубленка из натурального меха. В этом случае нужно вырезать из шубы, отдельно, подстилку в коляску и, отдельно, меховой плед, которым можно укрыть ребенка сверху. Когда малыш подрастет, эти заготовки вам пригодятся для прогулочной коляски или санок. Также мех можно положить зимой на сиденье качелей, если ребенок захочет покачаться.

© 2008-2013, made by key
 магазин футболок 
 вернуться к подсчетам 
 статьи
почему дитя не спит?
выбираем автокресло
выбираем роддом
кенгуру и слинги
транспорт для малыша
ходунки и прыгунки
выбираем кроватку
выбираем манеж
стул для кормления
бутылочки и пустышки
выбираем подгузники
обувь для малыша
одежда для малыша
безопасный дом
список вещей
выбираем игрушки