Выбираем роддом

Как только женщина узнаёт о своей беременности, в голове сразу возникает множество вопросов, одним из которых является и выбор роддома. Решение данного вопроса очень важно, ведь как пойдёт процесс рождения ребёнка не знает никто. И даже у совершенно здоровой женщины могут возникнуть осложнения по тем или иным причинам.

То, что должна знать каждая будущая мама – если вы являетесь гражданкой РФ, то, по закону, имеете право самостоятельно выбрать любой роддом.

Это значит, что вы можете рожать там, где вам больше нравится, независимо от места вашей прописки. Роддом может находиться на другом конце вашего города, или быть вообще в другом регионе. Важно лишь, чтобы территория, на которой он располагается, была частью Российской Федерации.

Итак, на что же следует обратить внимание при выборе роддома?

График проветривания

Это первое, что следует узнать о роддоме. Возможно, в момент вашей предполагаемой даты родов часть роддомов будет закрыто на профилактическую санитарно-гигиеническую обработку, а значит, попасть в них вы не сможете никаким образом.

Специализация роддома

Некоторые роддома специализируются на родоразрешении женщин с какими-либо проблемами: сердечно-сосудистые нарушения, иммуноконфликтные беременности, пороки развития плода и т.д. Скорее всего, о том, что вам требуется рожать в профильном роддоме, вы узнаете ещё во время беременности, и врач выдаст направление туда.

Но следует учитывать, что в подобных родильных домах хотят рожать многие, т.к. обычно там работают специалисты высокого уровня. Поэтому, если вы захотите попасть на платное отделение, то озаботиться бронированием места придётся уже на ранних сроках беременности.

Наличие детской реанимации

Это очень важно! Ведь если с малышом что-то случится и ему потребуется провести некоторое время в реанимационном отделении, значит, при отсутствии такового в роддоме, ребёнка просто увезут в ближайшую детскую больницу. Чревато это потерей драгоценного времени, ведь иногда счёт идёт на минуты.

Местоположение роддома

Если вы живёте в небольшим городке, где о пробках или разводных мостах только слышали, то данный пункт не для вас.

Но, если для того, чтобы добраться до нужного вам родильного дома, велика вероятность застрять в пробке и потратить лишние 2-3 часа, то самым оптимальным вариантом будет искать роддом как можно ближе к дому. Согласитесь, родить, пусть даже в машине скорой помощи – не самая радужная перспектива, ведь роды бывают и стремительные.

Условия пребывания

Этот вопрос актуален и для тех, кто собирается рожать по сертификату, и для тех, кто планирует оплатить своё пребывание в роддоме, в надежде получить более комфортные условия.

Начиная от «родилок» и заканчивая послеродовыми палатами, условия в каждом отдельно взятом роддоме совершенно разные. Где-то несколько индивидуальных родильных комнат. А где-то они рассчитаны на несколько человек, и, чтобы рожать отдельно от всех, придётся заплатить.

То же самое касается послеродовых палат. Сейчас большая часть родильных домов практикуют совместное пребывание молодой мамы с новорождённым малышом. И именно поэтому условия пребывания в послеродовой палате стали более ощутимы.

При выборе роддома узнайте, есть ли в послеродовых палатах туалет и душ или же вам придётся ходить подмывать младенца на другой конец коридора.

Узнайте, на скольких человек рассчитаны палаты, где-то это число может достигнуть 8 человек вместе с детками, а где-то во всех палатах, даже платных, размещаются по двое.

Уточните, возможно ли посещение родственников. Поинтересуйтесь о наличии в палатах телевизора, холодильника, чайника.

Возможность партнёрских родов

По закону РФ ни один роддом не имеет права запретить вам рожать с мужем, подругой, мамой или ещё кем-либо. Причём совершенно бесплатно!

Но, по факту, на данный момент мы имеем другую картину. Первое, чем апеллирует персонал роддома, – отсутствие индивидуальных родильных комнат. Действительно, если помимо вас в одном помещении будет рожать ещё одна женщина, то пускать постороннего человека просто неэтично.

Далее, с партнёра могут потребовать справку от фтизиатра и, если её не будет, то это тоже будет веским доводом для отказа присутствия на родах. Поэтому, если у вас есть желание взять с собой в родовую палату партнёра, попросите его или её заранее позаботится о флюорографии.

Наличие платного отделения

Сейчас, уже, наверное, практически не осталось родильных домов, где не предлагали бы родить на платной основе.

Спрос рождает предложение, поэтому не сложно найти роддом, особенно в мегаполисах, где за дополнительную плату вам предложат более комфортные условия и возможность выбора бригады врачей. В данном случае вам нужно будет лишь очень внимательно прочитать договор, который вам предложит роддом.

Если вы желаете рожать с конкретным врачом, акушеркой, анестезиологом или неонатологом, то проследите, чтобы фамилии этих специалистов были прописаны в договоре. В противном случае роддом будет иметь право предложить вам индивидуальную бригаду врачей (т.е. ни на кого, кроме вас они отвлекаться не будут), но совсем других.

Узнайте, сколько человек размещается в платных палатах, есть ли в них душ и туалет.

По возможности попросите, чтобы вам показали платное отделение, если оно располагается отдельно от бесплатного.

Уточните, возможно ли пребывание родственника с вами в послеродовой палате.

Обязательно спросите, что из вещей для себя и малыша нужно приносить с собой в роддом. Очень часто на платных отделениях снабжают новорождённого и его молодую маму всем необходимым: одеждой для новорождённого, подгузниками, пелёнками, бутылочками, посудой, послеродовыми прокладками и т.д. В таких случаях всё, что нужно будет принести с собой в роддом – это личные вещи, средства личной гигиены (зубную щётку и пасту, шампунь, мыло) и одежду малышу на выписку.

Узнайте о возможности посещения гостей, но обычно на платных отделениях визиты возможны, иногда в любое рабочее время.

Положительные отзывы

Если среди своих подруг или на различных форумах вам удастся найти множество положительных отзывов о выбранном вами роддоме – это будет чудесно. Ведь никто не сможет действительно оценить работу персонала, комфорт и отношение к роженицам лучше них самих.

И, чем больше отзывов вы найдёте (и не только положительных), тем лучше будете представлять, что вас будет ожидать в роддоме с самого прихода в приёмный покой.

Ну и напоследок: на самом деле не столько важно рожать в самом хорошем роддоме страны. Важно, чтобы роды проходили в принципе в роддоме! В любом! Ведь, при всех плюсах и минусах, только там присутствует необходимая стерильность, медикаменты, оборудование и работают врачи – люди, которые сделают всё от них зависящее, чтобы появление нового человека на свет стало максимально безопасным. Как для новорождённого, так и для его мамы.

© 2008-2013, made by key
 магазин футболок 
 вернуться к подсчетам 
 статьи
почему дитя не спит?
выбираем автокресло
выбираем коляску
кенгуру и слинги
транспорт для малыша
ходунки и прыгунки
выбираем кроватку
выбираем манеж
стул для кормления
бутылочки и пустышки
выбираем подгузники
обувь для малыша
одежда для малыша
безопасный дом
список вещей
выбираем игрушки